DAUN KARI (Curry Leaves)
Mengatasi Sembelit
Jus Daun Kari yang sudah tua dapat digunakan sebagai pencahar ringan. Air rebusan Daun Kari ditambahkan sesendok Madu. Akan melancarkan saluran pencernaan dan melancarkan saat buang air besar (BAB)
Mengatasi Mual bagi Ibu Hamil
Satu atau dua sendok teh perasan daun kari dicampur dengan satu sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh gula.Atau di buat Teh Daun kari diminum pada waktu perut kosong sangat bermanfaat mengatasi gangguan perut dan menyembuhkan mual.
Diare
Daun Kari yang ditumbuk dan dicampur dengan Madu berguna mengatasi diare, disentri dan wasir Mereka yang dapat menahan rasa dan memiliki perut yang kuat dapat mengunyah daun kari segar dan menghitung di atasnya untuk meringankan diare.
Diabetes
Dengan
memakan 10 lembar Daun Kari segar setiap pagi selama tiga bulan
dipercaya dapat mencegah Diabetes karena faktor keturunan dan kegemukan.
Satu genggam Daun Kari yang ditumbuk halus dan dicampur dengan yogurt
diminum pada pagi hari akan menjadi obat tradisional yang mengontrol
Diabetes.
Daun kari atau Salam koja (Murraya koenigii syn. Chalcas koenigi) adalah tumbuhan yang daunnya (dinamakan sama) dipakai sebagai penyedap kari. Daun ini dipakai sebagai bumbu di Aceh.
Bentuk daun ini agak sama dengan daun salam, cuma ukurannya lebih kecil
dan baunya lebih tajam dari daun salam. Bunga dari tumbuhan ini berbau
harum dengan buah berbentuk bulir berwarna ungu.
Asal tumbuhan ini adalah India dan Srilanka.
Tumbuhan ini tidak ditanam secara massal, tapi merupakan tumbuhan yang
biasa terdapat pada kebun di bagian selatan India dan Malaysia.Manfaat Daun Kari
Seperti banyak ramuan, daun kari bukan untu memasak saja. Daun, kulit
dan akar pohon daun kari dapat digunakan dalam pengobatan tradisional
Mengatasi Sembelit
Jus Daun Kari yang sudah tua dapat digunakan sebagai pencahar ringan. Air rebusan Daun Kari ditambahkan sesendok Madu. Akan melancarkan saluran pencernaan dan melancarkan saat buang air besar (BAB)
Mengatasi Mual bagi Ibu Hamil
Satu atau dua sendok teh perasan daun kari dicampur dengan satu sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh gula.Atau di buat Teh Daun kari diminum pada waktu perut kosong sangat bermanfaat mengatasi gangguan perut dan menyembuhkan mual.
Diare
Daun Kari yang ditumbuk dan dicampur dengan Madu berguna mengatasi diare, disentri dan wasir Mereka yang dapat menahan rasa dan memiliki perut yang kuat dapat mengunyah daun kari segar dan menghitung di atasnya untuk meringankan diare.
Diabetes
Gangguan Ginjal
Akar tanaman Daun Kari juga dapat dijadikan obat. Jus dari akar dapat diambil untuk mengurangi rasa sakit yang berkaitan dengan ginjal,seperti sakit pinggang.
Rambut beruban
Dengan memakan Daun Kari segar setiap hari akan menyuburkan akar rambut. akar rambut baru yang tumbuh lebih sehat dengan pigmen normal.
Perawatan rambut
Daun kari direbus dalam minyak kelapa sampai minyak kering dan hitam mejadi minyak rambut yang sangat baik dalam mempertahankan pigmentasi alam dan juga merangsang pertumbuhan rambut. Rambut akan mendapat pewarna alami mencegah kerusakan rambut,rambut lebih tebal dan mengurangi uban.
Melepuh dan memar
Tempelkan Daun Kari yang sudah dilayukan pada tempat yang melepuh atau memar.
Perkembang Biakan
Daun Kari dapat ditanam dengan menggunakan biji dari buah yang sudah tua
Cita Rasa
Berikut ini resep masakan yang menggunakan daun kari, selamat mencoba..
Kari Ayam dan Nanas
Resep dimodifikasi dari buku Kitab Masakan, Kumpulan Resep Sepanjang Masa - Kari Ayam
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, berat kira-kira 800 gram, potong-potong sesuai selera
- 1 buah nanas ukuran sedang, ambil dagingnya dan potong-potong ukuran 2 x 2 cm
- 200 ml santan kental
- 250 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
Bumbu dihaluskan:
- 10 butir cabai merah keriting
- 10 butir cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 batang serai ambil bagian putihnya
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
Bumbu lainnya:
- 1 batang kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 2 buah kembang lawang/pekak
- 2 tangkai daun kari (ambil daunnya saja)
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat:
Panaskan
minyak di wajan, masukkan kayu manis, kapulaga, kembang lawang/pekak
dan cengkeh, goreng sebentar dengan api kecil hingga harum. Masukkan
bumbu halus, tumis hingga bumbu menjadi harum dan berubah warna menjadi
tidak pucat lagi.
Masukkan
ayam, daun kari, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk dan masak
hingga ayam berubah warna. Tambahkan air, tutup wajan dan masak dengan
api kecil hingga ayam matang.
Masukkan santan kental dan masak hingga santan mendidih, aduk-aduk selama memasak agar santan tidak pecah. Masukkan potongan buah nanas. Masak hingga semua bahan matang, cicipi rasanya dan angkat.
Masukkan santan kental dan masak hingga santan mendidih, aduk-aduk selama memasak agar santan tidak pecah. Masukkan potongan buah nanas. Masak hingga semua bahan matang, cicipi rasanya dan angkat.
Sajikan kari ayam nanas ini dengan nasi hangat atau roti jala. Yummy!
Sources:
Buku Kitab Masakan, Kumpulan Resep Sepanjang Masa -Kari Ayam
Wikipedia - Curry Tree
Wikipedia - Pineapple
Sources:
Buku Kitab Masakan, Kumpulan Resep Sepanjang Masa -Kari Ayam
Wikipedia - Curry Tree
Wikipedia - Pineapple
Jakarta, Aktual.com — Apakah anda pernah mengenal masakan dengan nama ‘Kari’? Tentunya pernah. Makanan Asal Negara India ini sangat dipercaya akan bumbunya yang kental dan rasanya yang has dengan rempah-rempah.
BalasHapusUntuk membuat rasanya menjadi Kari yang lezat, ternyata satu jenis daun yang dimasukan dalam makanan kari tersebut. Kari itulah yang membuat nama masakan yang kaya santan itu menjadi Kari.
Daun kari, berasal dari keluarga Rutaceae dan dari spesies... Baca Selengkapnya di Aktual.com